Новое в законодательстве.

Новое в законодательстве.  Прокуратура Кожевниковского района информирует.

<Письмо>Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17 \"О направлении позиции\"

Росреестр напоминает о том, что течение срока государственного кадастрового учета или регистрации прав начинается с даты приема заявления и документов органом регистрации или МФЦ

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ \"О государственной регистрации недвижимости\". В случае, если оплата вносится после представления запроса, днем получения органом регистрации прав запроса считается день, следующий за днем получения этим органом сведений об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Положениями Закона N 218-ФЗ определен период времени для проведения кадастрового учета или регистрации прав, предоставления сведений из ЕГРН, а также момент начала исчисления срока (с даты приема органом регистрации прав или МФЦ заявления и документов, со дня получения запроса о предоставлении сведений из ЕГРН, со дня, следующего за днем получения органом регистрации прав информации об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН), течение которого, как предусмотрено ГК РФ, начинается на следующий день после этой даты. При этом в случае, если прием документов на кадастровый учет или регистрацию прав осуществлен в субботу (или запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представлен в субботу, либо информация об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, получена в субботу), по мнению ведомства, срок, исчисляемый для осуществления кадастрового учета или регистрации прав, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, начинает течь с понедельника (ближайшего следующего за ней рабочего дня).

Также отмечается, что кадастровый учет или регистрация прав включают в себя в том числе выдачу документов после их осуществления, либо после отказа в их осуществлении, либо после прекращения кадастрового учета или регистрации прав.

В этой связи документы должны быть подготовлены для выдачи заявителю (доступны для получения им в офисах приема-выдачи документов) в пределах сроков, установленных статьей 16 Закона N 218-ФЗ.

Если документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам осуществления кадастрового учета или регистрации прав, должны быть переданы в МФЦ для выдачи им заявителю, данные документы следует передать в МФЦ не позднее дня, предшествующего дню окончания срока, установленного статьей 16 Закона N 218-ФЗ.

Новое в законодательстве.  Прокуратура Кожевниковского района информирует.

<Информация>Роспотребнадзора от 01.09.2017 \"Рекомендации гражданам: Как правильно организовать режим дня школьника?\"

Грамотно организованный день школьника быстро принесет положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т.п.); сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т.п.

Кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Примерные нормы ночного сна для школьников составляют:

1 - 4 классы - 10 0 -10,5 часа, 5 - 7 классы - 10,5 часа, 6 - 9 классы - 9 - 9,5 часа, 10 - 11 классы - 8 - 9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Стол, за которым занимается ребенок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребенок - левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырек, абажур.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребенок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Ноги ребенка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Вес ранца не должен превышать: для учащихся начальных классов - 700 г, для учащихся средних и старших классов - 1000 г.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2 классов - 1,5 кг, 3 - 4 классов - 2 кг, 5 - 6 - 2,5 кг, 7 - 8 - 3,5 кг, 9 - 11-х - 4 кг.

Для школьников рекомендуется 4 - 5-разовое питание. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5 - 4 часов.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребенка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3 - 3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Новое в законодательстве.  Прокуратура Кожевниковского района информирует.

Приказ Минздрава России от 10.08.2017 N 514н \"О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних\"

С 1 января 2018 года начнет действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов; исключены позиции, касающиеся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

Кроме того, с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров врачами-специалистами и выполнение исследований, при отсутствии подозрений на наличие заболеваний).

Обновлены также отчетная форма N 030-ПО/у-17 \"Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего\" и статистическая форма N 030-ПО/о-17 \"Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних\".

Указанная карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Статистическую форму N 030-ПО/о-17 медицинские организации заполняют ежегодно и до 20 января месяца, следующего за отчетным годом, представляют в региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья, который не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет форму в Минздрав России, в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н \"О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них\".

Новое в законодательстве.  Прокуратура Кожевниковского района информирует.

<Письмо> ФССП России от 29.05.2017 N 00011/17/48684-ДА \"О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству\"

В случаях ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству предписано незамедлительно уточнять их персональные данные и отменять меры принудительного исполнения

Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: Ф.И.О., дата и место рождения. Зачастую эти данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

В связи с этим работникам аппаратов управления территориальных органов ФССП России и их структурных подразделений при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения предписано незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан.

При поступлении обращения необходимо незамедлительно запрашивать у гражданина, обратившегося с заявлением, документы, позволяющие однозначно его идентифицировать (ИНН, СНИЛС, копии паспорта и заграничного паспорта и пр., а при совпадении Ф.И.О., даты рождения и места рождения - история ранее выданных паспортов).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество.

В случае списания денежных средств со счетов в банках, удержаний денежных средств из заработной платы предписано принять меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.

Управлением организации исполнительного производства подготовлена информация, размещенная в электронном сервисе \"Банк данных исполнительных производств\", о возможном совпадении персональных данных должника по исполнительному производству с персональными данными иных граждан, а также возможный порядок действий граждан.

Кроме того, сообщается, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.

Новое в законодательстве.  Прокуратура Кожевниковского района информирует.

ПриказомМинобрнауки России от 31.07.2017 N 715\"О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147\"отменено требование о необходимости представления инвалидами для поступления в вузы в рамках особых квот заключения учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению

Кроме того, уточнено, что особая квота приема на бюджетные места бакалавриата и специалитета инвалидов, детей-сирот и беспризорных детей, а также ветеранов боевых действий устанавливается организацией высшего образования в размере не менее чем 10 процентов от объема контрольных цифр по каждой совокупности условий поступления на бакалавриат и специалитет.

Установлено также, что при приеме на обучение по одной образовательной программе шкала оценивания не может различаться при приеме для обучения в организации и для обучения в ее филиале, при приеме на различные формы обучения, а также при приеме на места в пределах особой квоты, на места в пределах целевой квоты, на основные места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Уточнено, что вузы в день завершения приема заявлений о согласии на зачисление по своему решению могут осуществлять прием заявлений и после 18 часов по местному времени. Ранее это срок был ограничен 18 часами.

 

Новое в законодательстве.  Прокуратура Кожевниковского района информирует.

Федеральнымзаконом от 29.07.2017 N 220-ФЗ\"О внесении изменения в статью 13 Федерального закона \"Об опеке и попечительстве\" в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка\"родителям предоставлено право определить опекуна или попечителя ребенку на случай их одновременной смерти

Действующими положениями Закона предоставляется право определить опекуна или попечителя ребенку только единственному родителю в случае его смерти. При этом не урегулирована ситуация, когда оба родителя погибают одновременно, например, в ДТП.

Настоящим Федеральным законом обоим родителям предоставляется возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день).

Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!